Туристическое агенство

10let
8 (7182) 55 55 51

Режим работы: ПН-ПТ 9.00 – 18.00

СБ 9.00 – 15.00, ВС - выходной

Популярные напавления

Монголия

Официальное название — Монголия (с февраля 1992, до этого с 1924 — Монгольская Народная Республика). Расположена в Центральной Азии. Площадь 1566,5 тыс. км2, численность населения 2,44 млн чел. (2002). Государственный язык — монгольский. Столица — г. Улаанбаатар (Улан-Батор) (до 1924 — Урга, 821 тыс. чел., 2003). Государственный праздник — Наадам (День победы Народной революции) 11—12 июля. Денежная единица — тугрик (равен 100 мунгу).

Расположена в северной части Центральной Азии, между 87°50’ и 119°54’ восточной долготы и 41°32’ и 52°16’ северной широты. Граничит с РФ на севере (3543 км) и КНР на юге (4673 км).

Мировой водораздел делит Монголию на две различные по своей природе области — северную, которая по природным условиям является продолжением восточносибирских ландшафтов, и южную, относящуюся к пустынным и полупустынным районам Центральной Азии. Пустыни занимают сравнительно небольшую территорию Монголии, что объясняется её высоким расположением над уровнем моря. Горы занимают более 40% общей площади Монголии. Большая часть территории страны находится на высоте 1000—3000 м. На западе и северо-западе страны — Монгольский Алтай (высота до 4362 м), Гобийский Алтай, Хангай, на востоке и юго-востоке — равнины Гоби (высота 1000—2000 м). Преобладают степи: на юге полупустыни и пустыни, в горах местами лесостепи и хвойные леса.

Горная Монголия — туристическое направление для тех, кто любит активные туры. Здесь путешественники могут познакомиться с традициями далекого прошлого, практикующимися и поныне кочевниками, которые все так же, как и столетия назад, кочуют по своим бескрайним степям и пустыням. 

Кочевая культура Монголии знаменита на весь мир. Туристы могут переночевать в юрте пастуха, помочь местным присматривать за овцами, заняться верховой ездой и просто «вернуться к природе». Монгольские националисты горды наследием Чингисхана и при этом чрезвычайно гостеприимны. В мире замков и ворот не так просто найти людей, готовых открывать все двери чужестранцам. 

Большую часть 20-го столетия Монголия была оторвана от мира. Настолько далека она была от остального человечества, что название страны практически стало символом удаленности и изоляции. XXI век обещает прямо противоположное. Монголия уже открыта миру. Ее граждане путешествуют по земному шару, а иностранцы все чаще и чаще приезжают в Монголию для ведения бизнеса и путешествий. Визу получить относительно легко, гражданам многих стран она вообще не нужна. Власти страны воспринимают туризм как один из самых ключевых и быстро развивающихся секторов монгольской экономики и подспорье для местных жителей. Несмотря на все гостеприимство, которое вам обязательно продемонстрируют, вы поймете, что туры по Монголии имеет и свои минусы. Монголия — все еще развивающаяся страна со слаборазвитой инфраструктурой, а за пределами столицы и вовсе можно забыть о благах цивилизации и сервисе. 

Если вы любите бескрайние открытые пространства, вам наверняка понравится Монголия. Да и как можно не полюбить такую большую страну с такой красивой природой?! Неужели вам не нравится бродить по диким тропам, ездить на лошадях и ночевать в палатке в степи?! Но есть здесь и еще кое-что интересное — это люди. Благодаря столетиям кочевой жизни, местные жители особенно тепло встречают путешественников. Остановитесь где-нибудь в сельской местности и первый же водитель остановится, чтобы спросить, ничего ли не случилось и не нужна ли помощь. Остановитесь в юрте местного пастуха и получите чай, еду и возможность заглянуть всвятая святых весьма примечательной культуры. 

Монголы близки к природе своей страны и любят ее. Стоит вам только проявить интерес, как местные расскажут и о своих широких степях, и о высоких горах, и о чистейших озерах, и о диких животных и о крупном рогатом скоте. 

Не много на свете стран, в которых так сильно чувствуется разница между городским и сельским населением. Кочевые монголы все еще живут так же, как и их предки тысячелетия назад. В это же время их собратья из Улан-Батора уже одной ногой в завтрашнем дне. Столица постоянно меняется и неуклонно развивается. Монголия стремиться стать частью мирового сообщества.